"O
município mineiro de Cambuí é conhecido pelas cachoeiras, os mirantes
e, principalmente pelo tradicional virado de banana. A receita
centenária se tornou, há dois anos, patrimônio cultural da cidade,
reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas
Gerais." - G1
No meu recesso do estágio, passei alguns dias em Ribeirão Preto, na casa de uma amiga muito querida. Ela me ensinou a fazer as Panquecas(veja a postagem aqui).
De família mineira, sempre fazem um bom virado para saborear com café, e eu, claro, experimentei esse prato maravilhoso da cozinha mineira que se tornou um dos meus favoritos desde então!
Ela e a mãe me ensinaram a fazer o tal Virado de Banana.
Como a Luana também adora aprontar na cozinha, foi convidada a me ajudar aqui no blog.
Para a nossa felicidade, ela aceitou. E que post se não melhor este para sua estreia?
Imagem: Luana Froes |
- 4 bananas prata (maduras);
- Meio queijo mineiro;- 1 colher (de sopa) de óleo;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1 xícara de farinha de milho, ou quanto baste.
Primeiro cortei as bananas em fatias não muito finas. E fatiei o queijo em pequenos pedaços.
Depois, em uma panela grande, acrescentei a colher de óleo, o açúcar e esperei dissolver até formar o 'ponto de calda'*. Inclui o queijo mineiro e fui mexendo em fogo brando, até que ele estivesse praticamente derretido.
Em seguida, adicionei as bananas picadas em rodelas e por último fui misturando e polvilhando com a farinha de milho, até obter a consistência de uma massa. E voilà! Agora é só servir!
Imagem: Luana Froes |
E fica ótimo com uma xícara de café para acompanhar!
*Ponto de calda: É um dos mais fáceis de se fazer. Adicione uma xícara de açúcar e 1/4 de água (da proporção utilizada no açúcar) e espere ferver. Se preferir, não precisa mexer. Apenas esperar derreter por completo, que é quando forma a calda.
Escrito por: Luana Froes
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