sábado, 18 de janeiro de 2014

Virado de Banana Mineiro


"O município mineiro de Cambuí é conhecido pelas cachoeiras, os mirantes e, principalmente pelo tradicional virado de banana. A receita centenária se tornou, há dois anos, patrimônio cultural da cidade, reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais." - G1

No meu recesso do estágio, passei alguns dias em Ribeirão Preto, na casa de uma amiga muito querida. Ela me ensinou a fazer as Panquecas(veja a postagem aqui).
De família mineira, sempre fazem um bom virado para saborear com café, e eu, claro, experimentei esse prato maravilhoso da cozinha mineira que se tornou um dos meus favoritos desde então!
Ela e a mãe me ensinaram a fazer o tal Virado de Banana.


Como a Luana também adora aprontar na cozinha, foi convidada a me ajudar aqui no blog.


Para a nossa felicidade, ela aceitou. E que post se não melhor este para sua estreia?


Luana, te passo a palavra!

Imagem: Luana Froes
- 4 bananas prata (maduras);
- Meio queijo mineiro;
- 1 colher (de sopa) de óleo;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1 xícara de farinha de milho, ou quanto baste.


 Primeiro cortei as bananas em fatias não muito finas. E fatiei o queijo em pequenos pedaços.
Depois, em uma panela grande, acrescentei a colher de óleo, o açúcar e esperei dissolver até formar o 'ponto de calda'*. Inclui o queijo mineiro e fui mexendo em fogo brando, até que ele estivesse praticamente derretido.
 Em seguida, adicionei as bananas picadas em rodelas e por último fui misturando e polvilhando com a farinha de milho, até obter a consistência de uma massa. E voilà! Agora é só servir!


Imagem: Luana Froes



 E fica ótimo com uma xícara de café para acompanhar!



*Ponto de calda: É um dos mais fáceis de se fazer. Adicione uma xícara de açúcar e 1/4 de água (da proporção utilizada no açúcar) e espere ferver. Se preferir, não precisa mexer. Apenas esperar derreter por completo, que é quando forma a calda.


Escrito por: Luana Froes

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário sobre a receita, dicas, e compartilhe conosco se você tentou uma das minhas aventuras!
Ficarei muito feliz com a sua participação!

Licença Creative Commons